viernes, 12 de diciembre de 2014

ETAPA 4: Zagora - Ait Ben Haddou


Ya ha pasado el ecuador de la carrera y el cansancio se empieza a notar ya que nos levantamos a las 6 de la mañana para llegar puntuales a los briefings matinales y después nos pasamos todo el día en el coche manteniendo un nivel de concentración considerable sobre todo en algunos tramos rápidos o complicados.
La etapa de hoy debería haber transcurrido a lo largo de varias pistas pero desafortunadamente ha sido cancelada tan apenas 2 horas después de empezar.

 

Hoy la etapa comenzaba desde una planicie inmensa a las que ya nos estamos acostumbrando y saliamos todos los coches en caravana manteniendo una velocidad de casi 80 km/h durante los primeros kilómetros ya que la pista estaba en muy buen estado.

 

Después de completar la primera parte off road llegábamos a un enlace por carretera de unos 30 km. Pronto lo abandonábamos de nuevo para tomar un "pistón" como llaman por aquí refiriéndose a grandes caminos ensanchados y trabajados casi como para asfaltarlos. A los pocos kilómetros lo abandonábamos para tomar un camino mucho más


empedregado incluyendo algunos pasos de ríos con escasa dificultad para nuestro 4x4 pero que seguro han puesto al límite algunos 4x2 sin modificaciones en la suspensión. Transcurridos unos 15 km por este camino la organización nos ha informado de la cancelación de la etapa y hemos tenido que recorrer el
resto de la distancia hasta la  famosa Kasbah de Ait Ben Haddou por carretera. Afortunadamente hemos
pasado por una zona conocida y hemos podido hacer una pequeña excursión de unos 20 km de pistas para ver una cascada y un palmeral, no dejan de sorprendernos los contrastes en los paisajes áridos con las acumulaciones de agua debidas a las lluvias de las últimas semanas. Como después nos contaba un vendedor de una tienda, durante 9 días ha llovido cada día la cantidad que suele caer en un año entero
por lo que los daños causados son considerables en las infraestructuras del país y las
precarias construcciones de adobe.






Como hemos llegado al hotel algo más pronto de lo habitual hemos aprovechado para disfrutar de las especialidades de la cocina local el kafta y los pinchos de carne de pollo especiada a la brasa. Después hemos podido hacer un poco de turismo y comprar algunas cosas típicas y souvenirs... esperemos que
lleguen enteros a Madrid.





La averia del día: hoy la cosa ha sido tan floja que no sabía si contaros los desperfectos en la carrocería causados por los arañazos de unas ramas, el descorchón en la pintura de un foco al lavar el coche o las cinchas despelunchadas de nuestras llamativas faldillas que por cierto están causando sensación entre los partipipantes, así que esperamos seguir con esta buena racha y no poder contaros nada
más mañana!

Fin de la etapa 4

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